Прежде всего, необходимо прикрепить паруса к фалам и шкотам. Все паруса поднимаются при отпущенных шкотах, яхта должна стоять против ветра, так, чтобы паруса полоскали, в противном случае они наполнятся ветром на полпути вверх и будут заедать или лодка начнет двигаться до того, как все будет готово.
Поднятым, натянутым и закрепленным парусам можно придавать различную форму для того, чтобы добиться проявления наилучших гоночных качеств с учетом преобладающего ветра.
Как правило, в плохую погоду парусам придают более плоскую форму, максимально натягивая фал и оттяжку (гика), а в хорошую погоду им позволяют «надуваться», ослабляя и фал, и оттяжку, что позволяет собирать больше ветра.
Установка паруса должна быть такой, чтобы максимально сохранить его аэродинамическую форму при изменяющемся давлении ветра. Когда парус теряет форму, поток воздуха над его поверхностью нарушается, в этом случае парус не будет работать правильно. Самолет потеряет скорость, если нарушится поток воздуха поверх его крыльев, точно так же парус утратит тягу, как только потеряет ровный поток воздуха.
Для того чтобы шкипер мог убедиться, что парус установлен правильно, а воздушный поток не нарушен, с каждой стороны паруса вшивают маленькие «колдунчики» — ленточки из шерсти или хлопка. Они указывают малейшие изменения ветра. Когда парус установлен правильно, а воздушный поток ровный, эти вымпелы, или «колдунчики», лежат на поверхности паруса горизонтально. Когда воздушный поток нарушен, они трепещут и опускаются вниз или поднимаются вверх.
Опытный шкипер разбирается в движении «колдунчиков» и может оценить с их помощью работу паруса. Он изменит установку паруса либо шкотами, либо поворотом лодки относительно ветра, так что «колдунчики» вернутся в горизонтальное положение. Поскольку ветер постоянно меняет направление и силу, такие повороты приходится выполнять часто.
При участии в гонках следует принимать во внимание множество факторов для поддержания парусов в порядке, чтобы добиться максимальной скорости при конкретных погодных условиях.
Вымпелы показывают направление потока воздуха с обеих сторон паруса. Наблюдая за их положением, рулевой может корректировать курс, чтобы максимально использовать ветер. (На рисунке красная ленточка изображает ситуацию с наветренной стороны, а зеленая с подветренной.)

Рифление (взятие рифов)
Когда усиливается ветер, вам, возможно, потребуется взять рифы (укоротить паруса или уменьшить их площадь). При очень сильном ветре могут понадобиться небольшие штормовые паруса. Поскольку смена парусов на море может быть утомительной для команды, можно сначала попробовать уменьшить площадь парусов рифлением. Это делается разными способами, но все они приводят к уменьшению площади без спуска парусов. В основном рифление выполняется на гроте, так как передний парус (стаксель) часто бывает легче заменить, чем рифить.

Pages: 1 2 3

 

Comments are closed.