Паруса — это тот элемент, который тянет лодку вперед. Непосвященному кажется, что они представляют собой просто полотнища ткани, свисающие с мачты, но их крой, придание им правильной формы — очень непростое дело. Когда ветер наполняет паруса, они принимают форму аэродинамической поверхности, которая преобразует энергию ветра в тягу вперед.
Большинство парусов изготавливается из синтетических тканей. Изначально очень популярным был нейлон, первый из синтетических материалов, но он имеет тенденцию сильно растягиваться. Поэтому были разработаны более подходящие синтетические материалы на основе полиэстра. Хорошо известны терилен и дакрон, но существует множество других, включая некоторые специальные ткани, предназначенные для экстремальных условий гонок.
Одним из достоинств синтетических материалов (помимо повышения мореходных качеств) является их устойчивость к гниению. Такие паруса можно складывать мокрыми, в отличие от сшитых из хлопчатобумажных тканей, применявшихся в давно минувшие дни, тогда паруса следовало тщательно сушить перед укладыванием.
Паруса изготавливают из тканей различного веса, в зависимости от назначения. Для движения в хорошую погоду используются легкие ткани, особенно на маленьких швертботах и досках для серфинга; для штормовой погоды выбирают паруса из более крепких, грубых материалов; для промежуточных вариантов можно выбрать ткани любого веса и типа, которые подойдут для определенного типа судна и условий движения.

Элементы паруса
Паруса имеют треугольную форму. Верхний угол, называемый фаловым, поднимается по мачте с помощью фала. Передний, галсовый, крепится к гику (в случае грота) или к носу (в случае стакселя). Задний, кормовой угол называется шкотовым. Именно к нему прикреплены управляющие шкоты, непосредственно к гику или через него.
Кромка паруса называется шкаториной. Нижняя шкаторина (в случае грота) вставляется в ликпаз гика. И стаксель, и грот крепятся вдоль передней шкаторины; грот вставляется в ликпаз на мачте со стороны кормы, а стаксель поднимается по обтекателю закрутки на форштаге или пристегивается к нему ракскарабинами через равные промежутки по длине.
План размещения парусов на обычном семейном шлюпе приведен на рисунке справа.

Парусное вооружение
Множество парусов различных типов, которые несет килевая яхта, имеют собирательное название «вооружение».
Швертботы и небольшие лодки «выходного дня» могут нести только основной стаксель и грот, в то время как океанские яхты и особенно мощные гоночные могут иметь на борту от 15 до 20 различных парусов. Сюда входят дрифтеры для хорошей погоды (большие паруса, изготавливаемые из очень легкой ткани), гоночные паруса для хорошей погоды, набор парусов для обычной и умеренно ненастной погоды и тяжелые штормовые паруса для использования при порывистом ветре. Кроме того, на борту всегда есть несколько спинакеров на случай любых погодных условий.

Установка парусов

Pages: 1 2 3

 

Comments are closed.