Легкие тросы очень часто используются на судах любого размера. Их перебрасывают либо на другую лодку для передачи буксирного каната, либо для передачи якорного каната кому-либо на причале, либо в любом другом случае, когда нужно осуществить контакт на расстоянии через полосу воды.
При получении легкого троса к нему крепится более тяжелый буксирный или якорный канат. Такой канат должен быть легким, но прочным, а его длина — достаточно большой.
Бросание легкого каната — это мастерство, которого недостает большинству современных моряков, но оно считается одной из составляющих искусства профессионалов и часто оказывается очень полезным.
Бросаемый конец троса сначала крепится к канату среднего веса, часто декоративным узлом под названием «кулак обезьянки». Затем трос складывается в «бухту» по часовой стрелке в левой руке (предполагаем, что бросать будет правша), потом «бухта» аккуратно делится на две неравные части, большая из них остается в левой руке. Трос в правой руке (с грузом или «кулаком обезьянки» на конце) после размаха перебрасывается, при этом кисть левой руки должна быть открыта, чтобы оставшаяся часть троса могла свободно разматываться. Эта процедура предназначена, во-первых, для уменьшения веса бросаемого троса и, во-вторых, для уменьшения риска запутывания троса во время броска.
Поскольку иногда бросание троса бывает необходимо в экстремальной ситуации, этой техникой должен владеть хотя бы один из членов команды.

 

Comments are closed.