В этом разделе маневры при хождении под парусом описывались без учета влияния приливов и приливных течений, хотя в некоторых районах земного шара приливы могут иметь почти такое же значение, как и ветер.
Невозможно описать все применяемые методы противодействия приливам, которые могут влиять на швартовку у мертвого буя или причала и постановку на якорь. Дело в том, что приливы отличаются не только на разных фарватерах, но и в пределах одного отрезка пути. Поэтому лучше ознакомиться с местными условиями, приобрести личный опыт или посоветоваться со знающими местными жителями.
Для некоторых прибрежных районов составлены местные карты приливов, но, как правило, они указывают только основной поток, а за его пределами приливное течение часто оказывается непредсказуемым, с водоворотами и встречными потоками, что создает серьезные проблемы для экипажей, незнакомых с районом.
Яхта, пришвартованная к мертвому якорю, подчинится воздействию более сильного влияния. Если влияние ветра сильнее, она будет стоять носом против ветра (А), а если более сильным окажется действие прилива, она повернется носом навстречу приливному течению (С). Если ветер и прилив имеют противоположные направления, лодка может повернуться носом в сторону ветра или прилива, в зависимости от того, что окажется сильнее (В).

 

Comments are closed.