Если обычный круизер идет под углом к ветру 45°, лавировка с наветренной стороны (движение против ветра или курсом крутой бейдевинд) означает движение галсами (изменение курса) под углом примерно 90° на каждом этапе. Теоретически, если бы лодка шла одним курсом до тех пор, пока место назначения не окажется с наветренной стороны под прямым углом к ее курсу, она бы сменила галс один раз и оказалась там, где нужно. Но на практике так не получается, потому что приходится учитывать многие факторы, в основном дрейф судна в подветренную сторону, вероятность изменения направления ветра, близость береговой линии и т. д. Шкипер опытным путем быстро выясняет, насколько близко к ветру должна двигаться яхта и когда следует менять галс.
Лавировка важна как в гонках, так и в путешествиях. В гонках она имеет решающее значение, потому что из-за медленной или неправильной смены галса можно потерять много времени и проиграть. В путешествии ради удовольствия это не так уж важно, но может быть неприятно несколько раз подряд менять галс, при этом очень мало продвигаясь вперед.
Лавировка требует от шкипера определенных навыков. Удлинение одного этапа увеличит расстояние, слишком частая смена галса потребует дополнительных изменений курса, что приведет к замедлению движения.
Существуют также другие причины, которые могут помешать лавировке. Следует избегать мысов с подветренной стороны; нужно пользоваться приливами и благоприятными течениями. В оживленных бухтах может помешать движение рейсовых судов.

 

Comments are closed.