Швертботы и катамараны обычно начинают движение от берега или аппарели, поэтому приемы приближения к мертвому якорю или стоянке здесь не годятся. Тем не менее движение от берега, особенно при сильном встречном ветре, может вызвать проблемы, потому что на мелководье шверт нельзя опустить в воду, а без него лодку будет все время сносить назад к берегу.
При ветре с берега проблем не будет, ведь шверт не нужен при попутном ветре, и лодка просто спускается на воду, с убранным швертом, и выводится на глубину. Единственная опасность при этом заключается в том, что швертбот может отправиться в путь до того, как команда взойдет на борт!
Нечто похожее происходит, когда ветер дует в поперечном направлении, потому что шверт нужно опустить только частично, чтобы уйти галсом от берега. Как правило, лодка неплохо слушается руля со швертом в таком положении, пока не отойдет от берега на заметное расстояние, где его можно опустить полностью.
На большинстве маленьких лодок также устанавливают выдвижные рули. Не имея возможности опустить шверт и руль, команда не сможет управлять лодкой, а она будет двигаться под действием берегового ветра в любом направлении, но только не обратно к берегу! Однако, если глубина будет значительной недалеко от берега, команда может толкнуть лодку посильнее, что выведет ее на глубину, где уже будет можно опустить шверт и руль .
Спуск на воду с берега на мелководье или во время отлива может вызвать дополнительные хлопоты: лодку все время будет сносить назад к берегу до того, как вы успеете начать движение под парусом. На швертботах опытные моряки предпочитают следующий вариант. Команда поднимается на борт сразу после спуска лодки на воду. Она поднимает паруса и вытравливает шкоты, паруса заполаскивают, лодка лежит носом к ветру. Шкипер остается в воде, удерживая лодку, и, когда все готово, отталкивает ее, а сам бежит рядом, часто по грудь в воде, прежде чем забраться на борт через кранец. Команда в это время опускает шверт насколько возможно и выбирает стаксельшкот. Уже на борту шкипер выбирает гикашкот и опускает руль, к этому моменту лодка уже обычно выходит на глубину, достаточную для полного опускания шверта, после чего можно отправляться в путь под парусом.

 

Comments are closed.