Наступает момент, когда яхте нужно идти на буксире или вести за собой какое-то другое судно. При хороших условиях это просто, нужно сначала передать буксирный трос, а потом включить мотор и двигаться с умеренной скоростью.

Но при сильном ветре и волнении на море эта процедура может стать настоящей проверкой навыков мореплавания. Принятие буксирного каната на борт в неблагоприятных условиях может быть опасным, так как бросание свободного конца означает, что буксирное судно должно близко подойти к поврежденной яхте, при этом возникает риск столкновения. Именно в такой ситуации умение бросать свободный конец и искусно управлять лодкой может повлиять на результат. Чем дальше удается бросить свободный конец, тем большее расстояние останется между двумя судами. Матрос, умеющий хорошо бросать свободный конец, дает возможность сохранить достаточно большое расстояние между двумя лодками, что позволяет избежать столкновений.
Когда бросательный конец оказывается на буксирном судне, к нему можно прикрепить буксирный канат и передать через воду, после этого его крепят на носу буксируемого судна.
Устройства крепления на швертботах обычно бывают легкими и могут не выдержать натяжения во время буксировки, поэтому буксирный трос крепят узлом за мачту. Буксир прихватывают на баке прочным концом, серьгой, за любой надежно закрепленный в диаметральной плоскости предмет (утку и т. п.).

Затем буксирное судно постепенно натягивает канат, до тех пор, пока буксируемая лодка не начнет двигаться. Если нет никакой опасности, на буксируемой лодке следует управлять рулем во время движения за буксиром, чтобы уменьшить натяжение, вызываемое отклонением буксируемой лодки в ту или другую сторону.
В открытом море буксирный канат должен быть длинным, в гаванях или переполненных акваториях его нужно укорачивать, чтобы управлять процессом. Некоторые шкиперы в оживленных местах даже предпочитают закреплять буксирный трос вдоль борта.
Швертботам и маленьким лодкам часто бывает нужен буксир после опрокидывания или затопления. В такой ситуации им следует сначала выровнять судно и спустить паруса, в противном случае они могут выйти изпод контроля и опрокинуться снова, уже во время буксировки. Если лодка потеряла мачту, буксирное судно должно соблюдать осторожность при передаче буксирного троса, чтобы он не запутался в парусах или снастях. Затопленная лодка становится очень тяжелой и неустойчивой, возможно, перед буксировкой понадобится вычерпать воду.
Швертботы обычно не выходят в открытое море; поэтому условия буксировки будут менее рискованными, все же во время маневрирования на стоянках среди других судов или в оживленных акваториях следует соблюдать осторожность.

 

Comments are closed.