Для обеспечения максимальной безопасности переход из одного порта в другой следует тщательно планировать заранее. Самый короткий маршрут — это прямая линия между двумя портами, но этот вариант редко бывает возможен из-за опасных мест возле берега. Для их преодоления прокладывается сложный курс, состоящий из коротких прямых отрезков, который будет огибать все опасности.
Как указывалось выше, навигация в пределах гавани в значительной степени осуществляется с помощью буев и бакенов для прохождения каналов входа, то есть она визуальна. В открытом море переход вдоль берега начинается в заранее определенной точке отправления. Навигатор вычерчивает курс в виде ломаной линии именно отсюда вплоть до места назначения, в виду следующего порта. Нужно соблюдать определенную последовательность действий при прокладывании курса.
1. Определите первое препятствие или опасное место по курсу следования и оцените, какое расстояние будет достаточным для безопасного прохода яхты. Вычертите дугу в сторону моря вокруг него. Она называется дугой опасности.
2. Вычертите первый курс от точки отправления по касательной к дуге опасности. Перенесите эту линию к ближайшему изображению компаса и определите истинное направление первого курса. Учтите погрешность компаса, чтобы получить компасный курс для управления на первой стадии.
3. Определите следующее опасное место и вычертите дугу опасности вокруг него, как раньше, затем с помощью параллельной линейки соедините две дуги отрезком прямой по касательной к обеим дугам. Вы получите второй истинный курс. Его будет нужно перевести в компасный для управления судном, как и на первой стадии.
4. Повторяйте эти действия, огибая все опасные места между точками отправления и назначения до тех пор, пока не достигнете последнего препятствия. Последний отрезок проведите по касательной к последней дуге опасности до места назначения.
5. Яхта, следующая этим ломаным курсом, сделает самый короткий переход между пунктами отправления и назначения, обходя все опасные места на предварительно определенном расстоянии. Если бы судно шло по каждому отрезку без отклонений в ту или другую сторону, жизнь навигатора была бы беззаботной. Но есть некоторые факторы, влияющие на продвижение лодки, если их не учитывать, она собьется с курса с риском, что ее снесет на опасное место.

Две основные проблемы — это влияние течения и дрейф в подветренную сторону (ветровой дрейф). Океанские течения или приливы вызывают отклонения судна от курса, дрейф в подветренную сторону приводит к тому же результату, только он вызывается ветром.

Ломаный курс прокладывается в виде нескольких касательных к дугам опасности, которые указывают скалы или другие препятствия возле берега

Для вычерчивания дуги опасности определяется безопасное расстояние, измеренное по шкале широт сбоку морской карты

Течения

Pages: 1 2

 

Comments are closed.