Эхолот
При движении по мелководью очень полезны показания глубины воды по эхолоту под корпусом.
Датчик, установленный под корпусом, посылает пульсирующий электрический сигнал к морскому дну и измеряет время, необходимое для возврата его отражения. Глубина воды рассчитывается электронным путем, и значение передается на экран в кокпите или столе навигатора.
Некоторые датчики могут посылать сигнал вперед по ходу судна и предупреждать заранее о любых изменениях рельефа морского дна, что может быть важно для навигации.
Самые удобные эхолоты — те, что снабжены монитором с цветным дисплеем, так как на нем виден рельеф морского дна под яхтой, а также глубина воды под корпусом.
Эти инструменты бывают настолько чувствительны, что могут регистрировать косяки рыбы, проходящей под корпусом. Поэтому их иногда называют рыболовами.
На небольших глубинах по-прежнему используется традиционный способ измерения глубины с помощью лотлиня — троса с грузилом. К тросу привязывают свинцовый груз (поэтому он также называется свинцовым тросом) и бросают его на дно, глубину воды определяют по отметкам на тросе, когда яхта проходит над ним.

Лаг
Измерение скорости судна с точки зрения навигации не имеет большого значения, в отличие от точного измерения расстояния, что очень важно. Для записи расстояния, пройденного судном по воде, используется прибор, называемый лагом.
Наиболее распространенный тип лага приводится в действие маленьким пропеллером или датчиком (сенсорного типа), он крепится под корпусом для измерения скорости и расстояния. Лаг приводится в действие потоком воды вдоль корпуса, он записывает скорость и пройденное судном расстояние на мониторе в кокпите.
(Не следует путать лаг с вахтенным журналом, в котором отмечаются положение яхты, курс и другие подробности движения.)

 

Comments are closed.