Воду и продукты питания следует брать с собой с учетом количества человек на борту, протяженности маршрута и возможностей хранения.
Объем холодильника на борту обычно бывает ограничен. Овощи, скажем лук и картофель, могут храниться некоторое время, а фрукты обычно портятся очень быстро.
Если вероятность пополнения запасов мала, единственным практическим решением станут консервы. Банки можно сложить под пайолами внутреннего помещения, где они не будут мешать. Имеет смысл снять все бумажные этикетки и сделать надписи водостойким карандашом, иначе, если вода попадет в трюм, бумага сразу забьет насосы. Для длительного хранения также подходят сухие, дегидратированные продукты.
Будьте осторожны, запасаясь водой в маленьких портах, особенно в тропиках. В пресной воде из случайного источника могут оказаться микробы, возможно, ее придется очистить или запастись питьевой водой в бутылках. Тогда воду из баков можно будет использовать только для душа и мытья посуды.